ALBANISCHE KÜCHE
ALBANISCHE SPEZIALITÄTEN
PETULLA
REZEPT:
- 500g Mehl
- 1 Teelöffel Salz
- 1 Esslöffel Trockenhefe
- 200 ml Wasser
- 100 ml Milch
ZUBEREITUNG:
Mehl vorbereiten:
500 g Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde formen. 1 EL Trockenhefe mit 100 ml lauwarmer Milch mischen und 10 Minuten ruhen lassen.
Teig mischen:
1 TL Salz und die Hefemischung in die Mehlmulde geben. Nach und nach 200 ml Wasser hinzufügen und kneten, bis der Teig glatt und nicht klebrig ist.
Teig ruhen lassen:
Den Teig mit einem Tuch abdecken und etwa 1 Stunde an einem warmen Ort ruhen lassen.
Teig formen und backen:
Teig in gleichmäßige runde Kreise formen. Öl erhitzen, und frittieren, bis sie goldbraun sind.
FLIA
REZEPT:
- 600g Mehl
- 1 Liter Wasser
- 1 Teelöffel Salz
- 2 Esslöffel Öl
- 250g Butter (schmelzen)
- 250g Sauerrahm
- 250g Mager-Topfen
- 125g Hirtenkäse
- 1 Prise Salz
ZUBEREITUNG:
Palatschinken-Teig vorbereiten:
600 g Mehl, 1 TL Salz, 2 EL Öl und Wasser mischen (ca. 5 Minuten).
Palatschinken backen:
Palatschinken in einer heißen Pfanne ausbacken.
Butter und Sauce vorbereiten:
250 g Butter schmelzen.
250 g Sauerrahm, 250 g Mager-Topfen, 125 g Hirtenkäse und 1 Prise Salz zu einer Sauce verrühren.
Schichten und backen:
Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Backblech mit Butter bestreichen. Abwechselnd Palatschinken mit Butter und Palatschinken mit Sauce schichten. Mit Palatschinken und Butter abschließen. 40 Minuten backen.
TRILEQE
REZEPT:
- 6 Eier
- 200g Mehl
- 200g Zucker
- 1 Esslöffel Backpulver
Zutaten für Sahne zum übergießen: - 300ml Milch
- 300ml Schlagsahne
- Karamell
ZUBEREITUNG:
Teig vorbereiten:
Alle Zutaten zusammenmixen: 6 Eier, 200 g Mehl, 200 g Zucker, 1 EL Backpulver.
Backen:
Teig in eine rechteckige Backform geben. Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen und den Teig 20-25 Minuten backen.
Milchmischung vorbereiten:
Während der Teig backt, 200 ml Milch und 200 ml Schlagsahne in einem Messbecher vermischen.
Teig tränken:
Den fertig gebackenen Teig sofort mit der Milch-Sahne-Mischung übergießen.
Den Kuchen mit Karamell bestreichen und für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.