ALBANISCHE KÜCHE

ALBANISCHE SPEZIALITÄTEN

PETULLA

REZEPT:

  • 500g Mehl
  • 1 Teelöffel Salz
  • 1 Esslöffel Trockenhefe
  • 200 ml Wasser
  • 100 ml Milch 

ZUBEREITUNG:

Mehl vorbereiten:
500 g Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde formen. 1 EL Trockenhefe mit 100 ml lauwarmer Milch mischen und 10 Minuten ruhen lassen.

Teig mischen:
1 TL Salz und die Hefemischung in die Mehlmulde geben. Nach und nach 200 ml Wasser hinzufügen und kneten, bis der Teig glatt und nicht klebrig ist.

Teig ruhen lassen:
Den Teig mit einem Tuch abdecken und etwa 1 Stunde an einem warmen Ort ruhen lassen.

Teig formen und backen:
Teig in gleichmäßige runde Kreise formen. Öl erhitzen, und  frittieren, bis sie goldbraun sind.

FLIA

REZEPT:

  • 600g Mehl
  • 1 Liter Wasser
  • 1 Teelöffel Salz
  • 2 Esslöffel Öl
  • 250g Butter (schmelzen)
  • 250g Sauerrahm
  • 250g Mager-Topfen
  • 125g Hirtenkäse
  • 1 Prise Salz

ZUBEREITUNG:

Palatschinken-Teig vorbereiten:
600 g Mehl, 1 TL Salz, 2 EL Öl und Wasser mischen (ca. 5 Minuten).

Palatschinken backen:
Palatschinken in einer heißen Pfanne ausbacken.

Butter und Sauce vorbereiten:
250 g Butter schmelzen.
250 g Sauerrahm, 250 g Mager-Topfen, 125 g Hirtenkäse und 1 Prise Salz zu einer Sauce verrühren.

Schichten und backen:
Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

Backblech mit Butter bestreichen. Abwechselnd Palatschinken mit Butter und Palatschinken mit Sauce schichten. Mit Palatschinken und Butter abschließen. 40 Minuten backen.

TRILEQE

REZEPT:

  • 6 Eier
  • 200g Mehl
  • 200g Zucker
  • 1 Esslöffel Backpulver

    Zutaten für Sahne zum übergießen:
  • 300ml Milch
  • 300ml Schlagsahne
  • Karamell

ZUBEREITUNG:

Teig vorbereiten: 
Alle Zutaten zusammenmixen: 6 Eier, 200 g Mehl, 200 g Zucker, 1 EL Backpulver.

Backen:
Teig in eine rechteckige Backform geben. Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen und den Teig 20-25 Minuten backen.

Milchmischung vorbereiten:
Während der Teig backt, 200 ml Milch und 200 ml Schlagsahne in einem Messbecher vermischen.

Teig tränken:
Den fertig gebackenen Teig sofort mit der Milch-Sahne-Mischung übergießen.

Den Kuchen mit Karamell bestreichen und für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.